Техника дела. Съемки орланов-белохвостов. Укрытие и место съемок

my_mriya и sergeshk  спрашивали о маскировке укрытия, которое я использую при съемках орланов-белохвостов. Чтобы информацией могли воспользоваться все интересующиеся, оформляю все это дело отдельным постом. Со значительным опозданием, но так уж получилось. Фотография - сделана сегодня, публикую для привлечения внимания к посту :) Под катом разные технические тонкости, если интересуют наблюдения - отпишу в виде обновления поста. Кому интересно - добро пожаловать.




Укрытие
Для сьемок использую просторное укрытие из бруса 4*5 и фанеры. Размеры: длина 2 метра, высота 1 метр, ширина - 1,5 метра. Достаточно просторная коробка получилась, что с учетом зимы очень удобно - можно разложить все вещи внутри и вполне удобно расположиться. Располагаюсь, кстати, лежа. Пола у укрытия нет, поэтому на земле развернута пленка от влаги и сверху кладется для теплоизоляции 2 туристических коврика-изомата. Чтобы не мерзнуть, застегиваюсь в теплый зимний спальный мешок. Получается очень комфортно. Когда прилетают птицы, освобождаю из спальника руки и фотографирую. Вот основание укрытия:



После закрепления фанеры, укрытие было обито рубероидом. Для этого, кстати, удобно использовать строительный степлер. Получилось вот так:



Именно в таком виде, первые 5 выездов, я использовал свое укрытие. Маскировки я никакой не применял. Ящик стоял прямо на траве, вот как на снимке, на минимальном расстоянии до кормящихся птиц - полностью полный кадр на 420мм на кропе. Потом, все же, я переместил укрытие подальше от площадки. Поставил его вплотную к земляной насыпи, засыпал одну строну и крышу землей, все остальное замаскировал тростником. Цвет рубероида - серый, мне не понравилось и дверь с задней стенкой я закрасил краской-аэрозолью цвета "венге" - получился коричневый цвет.

Сейчас укрытие выглядит так (слева расположены она для объективов - в таком ракурсе их не видно):



А это вид на площадку:



На снимке отмечена длинная насыпь - на нее садятся птицы прежде чем слететь на прикормочную площадку. Как раз при приземлении птицы на эту насыпь сделан кадр, который в оглавлении поста. Присадами, кстати, белохвосты практически никогда не пользуются - хотя это получаются самые высокие точки.

По наблюдениям о поведении птиц - рассказывать?

UPD: не думал что будет столько интереса и столько вопросов. По поведению птиц напишу отдельный пост. Чтобы в нем ответить на все интересующие вопросы, смело задавайте их. Через день-два я сформулирую все и выложу.

Спасибо. Такие посты всегда интересны.
Бойницы - вырезы в форме квадрата в фанере. Закрываются изнутри квадратами бльшего размера, сдвижные. Сдвигаются в сторону по пластиковому L-профилю - один сверху, один снизу. Вот такие:

Основатально подготовлено.С удовольствием посмотрел и про поведение птиц очень интересно и про сам прцес съёмки.Спасибо
Оказывается столько вопросов, что лучше все отдельным постом оформить. В ленте, значит, скоро появится)
Алексей, спасибо! Про наблюдения нужно написать т.к. интересная и полезная информация, я так думаю, ну по крайней мере мне интересно будет точно :)
Выложу отдельным постом, быстро, наверное, не напишу все. Спасибо за внимание :)
Спасибо :) Как я понял, только так можно получить что-то стоящее. По крайней мере, у меня только так получается :)
Неа, не наглеешь :) Распишу все, отдельно на вопросы ответы дам - если в текст не попадут. Мне не жалко поделиться :) К тому же, не факт что этот опыт будет особо применим, очень они сложные эти белохвосты!
Спасибо! Конечно, интересно! Я то думал палаточка простая, а тут все серьезно, основательно, как у Мате Бенсе:)
Палаточка простая тоже работает, место, видимо, волшебное какое-то:) Завтра как раз из палатки буду пробовать. Выложу отдельный пост о поведении птиц. Будет в ленте. Спасибо за внимание!)
Приветствую, Алексей! Хорошее место для скрадка. Можно максимально обустроить его для комфортной работы, наверное. Это свалка ТБО, которую Вы описывали прежде? Расстояние с учётом 1,4 конвертер+300мм+кроп 1,6 - метров 40?
О поведении было интересно услышать.
Какое уютное фото-гнёздышко! А посягательств на укрытие со стороны населения не было?
Пока нет. Хотя бывало птиц разгоняли и подходили спрашивать что да как. Я там табличку повесил с предупреждением о сьемках для Красной книги и просьбой не трогать - может она работает?) Раньше у меня ничего стационарного так долго не стояло :)
О, как здорово, Леш! Вот у кого действительно интересно, так это у тебя...практически как у Бенсе капитальное укрытие...еще бы пол сделать, для большего комфорта..)) А про поведение очень интересно пиши....И такой вопрос, а сколько используется прикормки для съемок...? И как птицы вообще реагировали на появление скрадка....быстро привыкали..?
Спасибо, Дима :) Пол специально не делал, отписал в комментарии выше Першину Олегу. Выложу о поведении отдельный пост.
И тебе спасибо за внимание :) Отпишу еще один пост попозже.
Благодарю! Будет отдельный пост о поведении. Завтра, или послезавтра.
ооооо!!! Лёш, вот спасибо! ОЧЕНЬ интересно! и кадр первый нравится. И, конечно же, ОЧЕНЬ хотелось бы про наблюдения!
Спасибо, Таня)) Я знаю, что тебе особенно интересно)) Кто пробовал их снимать - тот понимает что это)) Наблюдения в отдельный пост все напишу. Задавай вопросы, если есть какие-то незаданные - я на все отвечу. Кстати, ты единственная кто сказал что первый кадр нравится))) Еще Кирилл в контакте был в восторге - я ему там показал))
орел классный получился! и все такое знакомое :)))