Школьный Алексей (shkolny) wrote,
Школьный Алексей
shkolny

Categories:

Виа феррата и троллей в п.Гуамка

Прошли еще одни выходные. Вновь удалось один день посвятить активному отдыху, а второй - фотосьемке. Отчет о поездке в колонию цапель, а так же о попытке поснимать редких в нашем крае белых аистов будет на днях. Сейчас же расскажу о том, как я вместе со своими старыми и новыми товарищами из спортивного клуба посетил достаточно интересный маршрут на скалах Гуамского хреба, расположенного в Апшеронском районе Краснодарского края.



Участок скал, который мы прошли, называется Виа феррата. В переводе с итальянского языка "Via Ferrata" означает "дорога из железа".  Это скальный участок, оснащенный специальными металлическими конструкциями - опорами для ног, представляющими собой стальные скобы забитые в скалы, и страховочного троса проложенного вдоль всего маршрута. Трос через каждые 5-8 метров зафиксирован на рельефе стальными анкерами. Для прохождения такого маршрута каждый участник получает страховочную систему, защитную каску и специальный комплект для Виа феррата - это аммортизатор рывка и две стропы оканчивающихся специальными карабинами. Этот комплект крепится на страховочной системе одной стороной, а второй - через карабины к стальному тросу. По мере прохождения точек крепления троса, карабины перестегиваются выше и участник продолжает подьем. В случае срыва, упасть ниже последней точки крепления троса не получится, а аммортизатор рывка компенсирует  нагрузку. Одна из девушек, которая была в нашей команде, на заключительном участке не удержалась и сорвалась - и тут же благополучно повисла на 2 метра ниже.

По большому счету, благодря таким маршрутам, даже неподготовленный и не имеющий опыта в скалолазании человек обладает прекрасной возможностью отлично провести время в горах с массой невероятных ощущений и что немаловажно - в безопасности для своего здоровья.



На всем нашем пути нас сопровождали гиды - профессиональные альпинсты, имеющие спортивные разряды и большой опыт спасательных работ в горах  - психологический фактор оказался очень важным (не говоря уже о том что они постоянно помогали советами), поэтому даже самым боязливым девушкам из нашей группы маршрут дался достаточно легко и без особых проблем :)

Наш маршрут начинался в поселке Гуамка, сначала мы шли по лесу с набором высоты (я думаю что метров 200), пока не вышли к подножию скал. Здесь мы по очереди пристегнулись к страховочному тросу и стали подниматься. Подьем - это несколько скальных участков, завершающихся небольшими полками. Имелась возможность немного передохнуть, полюбоваться открывающимися взору видами и вновь продолжать подьем. Общая протяженность оборудованного маршрута - 120 метров, 3 троса по 40 метров, за счет уклона скал, получается порядка 100 метров набора высоты.



После подьема, нашему взору открылось новая преграда - пропасть глубиной около 200 метров и шириной 250, которую нужно было преодолеть по так называемому троллею - натянутому тросу, с использованием специального блока. На фото троллей после его прохождения, с обратной стороны. 



Лично для меня, после участия в роупджампинге (прыжки с высоты на веревке), троллей прошел спокойно (за исключением того, что в начале от ощущений очень захотелось поорать, что я собственно говоря и сделал :)), но некоторые участницы были в полуистерическом состоянии - одну девушку отпустили ехать в тот момент когда она заявила что она передумала ехать :)  Но ощущения в целом отличные! 250 метров за 20 секунд! Высота 200 метров! Это стоит попробовать!

Мой товарищ Миша на троллее:



Руководитель нашего клуба, Данильченко Вадим и кальян:



На той сторное всех переправляющихся принимали два гида:



Некоторые участницы нашего мероприятия - спортсменки, комсомолки и просто красавицы :)





Организатор Виа феррата, Иван Аристов, Президент Краснодарской краевой федерации альпинизма:



После троллея нас ожидал еще один подьем, уже небольшой, на 40 метров. Однако по сложности он превышал предыдущие - скала была с отрицательным уклоном, с нависанием, поэтому вся нагрузка была на руках. Именно в этом месте одна из девушек сорвалась. Но по ощущениям - этот участок лучший!

После прохождения Виа феррата нас ждал спус вниз, в поселок. Часть группы осталась на второй день, а другая вернулась в Краснодар. Я тоже вернулся в город, так как на следующий день меня ждало другое мероприятие, вместе со знакомыми орнитологами - не хуже и не лучше этого, совсем другое. Но по-своему тоже замечательное!
Tags: старый журнал
Subscribe

  • Майские грозы

    Май месяц в наших южных краях оказался очень богат на грозы. Несколько раз они ночью близко подходили к городу и мне дважды удалось их основательно…

  • На мысе Кекурском

    Решил тряхнуть стариной и сваять небольшой пост с фотографиями с мыса Кекурского, полуостров Рыбачий, Мурманская область. В сентябре прошлого года с…

  • Голенькая

    Последнее время особо никуда не выезжаю, ограничиваюсь Голенькой косой в Благовещенской. Необычное какое-то лето, на моей памяти такого еще не было -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Майские грозы

    Май месяц в наших южных краях оказался очень богат на грозы. Несколько раз они ночью близко подходили к городу и мне дважды удалось их основательно…

  • На мысе Кекурском

    Решил тряхнуть стариной и сваять небольшой пост с фотографиями с мыса Кекурского, полуостров Рыбачий, Мурманская область. В сентябре прошлого года с…

  • Голенькая

    Последнее время особо никуда не выезжаю, ограничиваюсь Голенькой косой в Благовещенской. Необычное какое-то лето, на моей памяти такого еще не было -…