Школьный Алексей (shkolny) wrote,
Школьный Алексей
shkolny

Category:

Техника дела. Съемки орланов-белохвостов. Поведение птиц

Как и обещал, подготовил текст о наблюдениях за поведением белохвостов и сформулировал ответы на заданные вопросы. На сегодняшний день, с 29 декабря я выезжал на место съемок 15 раз. Из этих 15 раз птиц не было всего 2 раза. То есть какой-то уже опыт имеется, и наверное уже можно делать определенные (промежуточные?) выводы. Под катом немного картинок и много текста.




Начать, конечно, необходимо с упоминания места съемок - это свалка с расположенным недалеко лесом. На свалке птицы кормятся, а отдыхают либо рядом со свалкой, либо в лесу. Ночуют - в лесу. Конкретно о расположении свалки сообщить не могу, как, впрочем, о наблюдениях по точной численности птиц. Это место мне показал мой хороший знакомый, орнитолог Роман Мнацеканов, который осуществляет мониторинг численности орланов уже который год. Я принял эстафетную палочку, и учитываю для него численность птиц во время своих фото-выездов. 

Вопрос численности зимующих орланов-белохвостов на самом деле очень важен (для съемок), потому как от количества птиц, судя по всему, зависит успешность всех этих фотографических мероприятий. Но чтобы понять о каких числах идет речь, сообщу, что зимующих птиц (на всей прилегающей к свалке территории) не десяток и не два, а гораздо больше. Максимум орланов, которые посещали прикормочную площадку - почти три десятка. На самом деле я не думаю, что таких мест зимовки птиц в стране много, поэтому предполагаю что мой опыт не будет очень полезен в большинстве случаев. О массовой зимовке птиц в Ульяновской области я читал в прошлом году вот здесь.

Теперь непосредственно о поведении птиц и съемках. Во всех случаях, приезжаю я на место за час-полтора до рассвета (7:30-8:00). Прихожу на площадку, выкладываю приманку. Особых пристрастий птиц к определенному виду приманки я не заметил. Использовались за все время (с учетом опытов прошлых лет): рыба, свиные и говяжьи кости, трахея, мясные обрезки, желудок, легкие, куринные окорочка, скелеты кур (без филе), тушки кур, голубей, труп собаки, трупы поросят. Идет "в расход" все примерно одинаково, птицы не брезгуют ничем кроме рыбы (!). 

После раскладывания приманки, я прячусь в укрытие и готовлюсь к сьемкам - прикручиваю к штативам головы, ставлю объектвы, маскирую бойницы камуфляжной сеткой, располагаюсь в спальнике, пью чай :) Примерно к 8:30 в небе начинается движение. Летят первые вОроны, которые обследуют территорию. Самое главное, не оказаться еще на улице когда вОроны совершают облет - в случае, если они заметят, никаких белохвостов не будет. Если канюки и курганники лояльно относятся к отсутствию вОронов, то у белохвостов все не так - если нет воронья, птицы будут шастать по всей свалке, но на приманку внимания не обратят вообще. Я так понимаю, что это первый ключевой момент - чтобы приманкой занялись вОроны. И, судя по всему, чем больше их, тем лучше. 

Приманки приходится выкладывать побольше, потому как орланы-белохвосты к завтраку особо не торопятся. В бойницы видно, как птицы летят в сторону свалки, но садятся где-то вдалеке, за ее пределами. И сидят на земле, среди прошлогодней травы. Где-то до 10-11 утра продолжается уничтожение прикормки вороньем. При полном отсутствии орланов-белохвостов. Разве только какой-нибудь одинокий орлан налетит, и спикировав вниз, попытается как коршун в полете  утащить кусочек приманки. В связи с этим, кстати, если приманка выглядит в виде множества кусков чего-то, ее целесообразно связывать проволокой - птицы мощные, поэтому без проблем могут утащить что угодно.



В 10-11 часов, появляются первые белохвосты. Вообще, в месте такой плотной концентрации, они ведут себя не хуже ворон - стоит решиться первой птице подлететь к земляной насыпи, как следом же за ней со всей территории слетается множество других. Достаточно быстро собирается группа, которая восседает и на насыпи и наблюдает как воронье поглощает их завтрак (если достанется). Выглядит это вот так:



Сидеть они могут долго. Могут вообще не сесть на приманку, очень осторожничают. Чего они выжидают, я не знаю, но явно испытывают какую-то боязнь. Стоит парочке воронов взлететь, как вся эта группа белохвостов может резко встрепенуться, а кое-кто и ретироваться. Я думал что это может быть вызвано расположенным неподалеку укрытием, но такое ощущение что это нормальное поведение птиц. Они одинаково себя ведут когда я был в стационарном укрытии рядом с насыпью (некамуфлированном), когда я его переместил подальше (замаскировав и засыпав крышу и стенку землей), когда я снимал из обычного тканевого укрытия, изготовленного по проекту С.Осипова - они осторожничали все время. Мало того, наблюдение из бойниц за другим местом с разбросанной приманкой (десятки метров от меня, за насыпью), говорит о том, что даже при отсутствии укрытия - белохвосты сначала долго наблюдают за вОронам, и только потом присоеденяются к ним.

Спустя какое то время (от 10 минут до часа), какой-то один из белохвостов (видимо, самый голодный) не выдерживает и слетает на приманку (может быть и взрослая птица, а может быть кто-то из молодежи). Приземляется, осматривается. Подбегает к приманке. И буквально через 10-20 секунд, следом за ним слетаются вся остальная группа с насыпи - и присоеденяются другие со всей свалки. Кто-то ухватывает кусок мяса и улетает, кто-то прилетает на насыпь, кто-то слетает на приманку, если приманка связана и находится в одном-двух местах, или ее мало и она в лапах у товарища - начинаются драки.


Фотография не претендует на качественность, как раз после этих съемок площадка была вычищена от прошлогодней травы. Иллюстрация.

Птицы после этого не реагируют ни на что. Я фотографирую до обеда, потом снимаю маскировочную сетку с бойниц, объективы, собираюсь и открываю дверь - и до этого момента птицы никак не беспокоятся. Когда я выхожу, белохвосты, как-будто не понимая что происходит, еще несколько секунд смотрят на меня, а потом моментально ретируются. Все, сьемки завершены, пора ехать на работу, которая вынуждена все это терпеть :)

Итак, выводы которые для себя я сделал (с учетом места съемки) в процессе всех моих поездок:

1) Чем больше вОронов, тем больше шансов что орланы слетят на приманку
2) Чем больше орланов, тем менее осторожно они себя ведут

эти два момента взаимосвязаны - когда вОронов много, тогда меньшее чем обычно количество птиц ведет себя менее беспокойно.

3) Если орланов-белохвостов 1-2 - шансовы их снять стремятся к нулю.
4) При смене погоды с пасмурной на солнечную (в первый солнечный день), количество птиц, кормящихся на свалке резко падает. И в лесу их тоже нет - явно куда-то отлетают.
5) В дни наибольшего похолодания птицы малоактивны, численность птиц на свалке сокращается.
6) В морозные дни, когда приманка оставалась и припрятывалась - птицы на следующий день обращали на нее мало внимания, выискивали что-то более им интересное на свалке.
7) Констуркция и маскировка укрытия безразлична. Я снимал в фанерном ящике без камуфляжа, потом засыпал его землей и замаскировал тростником, снимал даже из тканевой засидки из палаточного полотна цвета хаки, стоящего на снегу - птицы все принмиали оложительно.
8) Поляризационный светофильтр (или нейтрально-серый) для устранения бликов от линзы не нужен. Может быть полярик уменьшил бы период времени пока птицы осторожничают и не слетают на приманку, но свой старый полярик я выкинул, а новый B+W еще не купил.
9) Пока птицы сидят на насыпи, они очень осторожны. Но стоит им приняться за еду, об осторожности они забывают напрочь. С ними можно разговоривать, петь им песни, снимать маскировочную сетку с бойниц, убирать объективы, выставлять их обратно, быстро перемещать объектив вправо-влево, можно наблюдать за ними уткнувшись лицом в бойницу (думаю что если и голову высунуть, не факт что испугается - но бойницы меньше). Белохвосты убедившись за длительное время что им ничего не угрожает, потом не реагируют уже ни на что.

Вот, пожалуй и все. Теперь перейду к ответам на вопросы, которые поступали в виде комменатриев к предудыщему посту.

Вопрос: Как долго птицы привыкают к укрытию?
Ответ:
Стационарное укрытие я поставил за 6 дней до первых съемок. Тканевое, в новом месте, - ставил утром до рассвета и через несколько часов снимал.

Вопрос: Как долго нужно было прикармливать птиц?
Ответ: Я впервые разложил приманку накануне сьемок, а утром на площадке уже все было чисто. Я разложил до рассвета перед сьемками еще, и через 3 часа снимал птиц. Место само по себе привычное для птиц. В предыдущие годы, в лесу рядом  мне не удавалось их прикормить, белохвосты игнорировали, сидели на деревьях, но не слетали, были только канюки.

Вопрос: Сколько используется прикормки для сьемок?
Ответ: Каждый раз по разному, но в пределах 10-15 кг.

Вопрос: Как я узнаю о подлете птиц?
Ответ: Из бойниц достаточно хороший обзор - это во время сьемок. А пока птиц нет, я когда лежу в укрытии, подвигаюсь вплотную к сдвижной "дверке" (приоткрываю ее сантиметра на 4) - и смотрю. 

Вопрос: Почему пришлось тростником отделывать стороны и красить дверь?
Ответ:
После первых нескольких успешных съемок, птицы впервые отказывались слетать вниз и сидели на насыпи. Я подумал, что их стало беспокоить укрытие - перенес его подальше и замаскировал. А чтобы укрытие не выбивалось по цвету от окружающего ландшафта - использовал тростник. Потом, правда, оказалось что этого можно было не делать.

И еще к вопросу о деревянном поле и утеплении укрытия. Видели бы Вы посетителей этой свалки! Я на 100% уверен, что оно бы не простояло и дня. Как минимум, ушло бы на курятник кому-нибудь особо хозяйственному :) Я собирался делать пол, даже притащил на свалку доски - но в последний момент передумал и забрал их обратно. Жалко было бы лишиться в самый неподходящий момент своего укрытия. А так - красть его бессмысленно, там по-минимуму всего. В худшем случае спалят или сломают.

Вроде бы все рассказал. Если есть еще вопросы - буду писать в виде комментариев.

Некоторые фотографии с последних выездов:









Дополнение к предыдущему посту о белохвостах.
Так выглядит укрытие спереди:



Вынесу в дополнение к посту комментарий Р.М.Мнацеканова по поводу численности птиц:

"Добрый день. В реалии белохвост в целом наращивает численность после депрессии. Но мне кажется, что изменения в зимний период связано с перераспределениям на местах зимовок. Было бы замечательно сделать единый учет во время среднезимних учетов в районах массовой зимовки орлана. Нужно подумать на следующий зимний период. По нашим наблюдением, краснодарской группы орнитологов, в крае и Адыгее зимует не менне 300-400 белохвостов. Думаю, что в отдельные суровые зимы - больше."

Tags: старый журнал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →